30 décembre 2007

La CSSA

Bière de type "Ale Ambrée" Fermentation Haute pour la C.s.s.a. allez sedanLe nom de cette fermentation vient du fait que la levure, une fois qu’elle a épuisé le glucose, remonte à la surface de la bière. C’est la méthode la plus ancienne. Elle s'effectue à 15-20°C avec des levures qui remontent à la surface de la bière, pendant 3 à 5 jours. La bière ainsi produite se conserve moins longtemps que celle de fermentation basse. La fermentation haute permet d'obtenir de hautes teneurs en alcool ainsi que des arômes... [Lire la suite]
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30 décembre 2007

La bière de Sedan

Riz blanc, maïs                                                                                        Relancer la « Princesse ». Tant qu'à faire, il fallait essayer de retrouver la recette originale. C'est là que ça s'est un peu compliqué… ».... [Lire la suite]
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30 octobre 2007

le Carolo

les carolos:        Spécialitée de Charleville Mézières “Le Carolo” est né en 1962 à Carvin à l’initiative de Monsieur Michel DELATTRE, pâtissier aujourd’hui à la retraite. D’abord apprenti dans les Ardennes, c’est à Charleville Mézières qu’il imaginera cette pâtisserie. C’est en hommage aux habitants de cette ville “les carolomacériens” que ce gâteau portera son nom : “Le Carolo”, délicieuse meringue aux amandes garnie d’une crème légère pralinée. Monsieur et Madame DELOFFRE, honorent encore aujourd’hui... [Lire la suite]
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30 octobre 2007

Salade au Lard

Cette salade au lard est la spécialité des Ardennes… Point de grande cuisine, juste quelques bons produits, et une bonne dose de gourmandise…Tout commence au printemps avec la cueillette des pissenlits, soigneusement triés et lavés pour ne garder que le blanc.Parallèlement vous aurez fait cuire dans une cocotte en fonte des pommes de terre qui se tiennent à la cuisson puis les éplucherez et les couperez en rondelles…Dans cette même cocotte vous y mettrez à blanchir vos pissenlits, juste quelques minutes…Pendant ce temps, faire... [Lire la suite]
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30 octobre 2007

Ardwen

bière ardennaise Brasserie Ardenne, terre d'accueil et de savoir-faire depuis la nuit des temps, cultive la tradition brassicole avec sagesse.La bière Ardwen perpétue dans cet esprit, l'amour du “brasse-sage”. Cette bière artisanale de fermentation haute est un véritable produit du terroir ardennais.Elle est brassée avec l'eau pure de Launois-sur-vence.Les malt d'orge sélectionnés avec soin par le brasseur lui confèrent une belle couleur dorée et des arômes délicats, tandis que le houblon finement fleuri, apporte une amertume... [Lire la suite]
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30 octobre 2007

Boudin Blanc de Rethel

Boudin Blanc de Rethel Boudin blanc de Rethel A Rethel , on n'est pas peu fier du Label Rouge et de l'Indication Géographique Protégée (IGP) attribués au “Boudin blanc de Rethel”… Fabriqué de manière traditionnelle et artisanale , il est exclusivement composé de viande fraîche de porc , de gras dur , de lait non reconstitué et d'oeufs entiers… et surtout pas de mie de pain de fécule ou d'amidon… d'où son extrême onctuosité et son goût succulent… On doit à un officier du roi , ayant désobéi aux ordres de... [Lire la suite]
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30 octobre 2007

Cacasse a cul nu

Cacasse a cul nu Préparation : 1 h 30Cuisson : 1 hIngrédients (pour 2 personnes) :- 1 kg de pommes de terre qui tiennent bien à la cuisson- 4 beaux oignons- 60 g de beurre environ ou du saindoux- 4 cuillères à soupe de farine- thym , 4 feuilles de laurier , poivre , sel- un peu de vin blanc (facultatif)Préparation :Epluchez les patates et coupez-les en 4 , de manière à obtenir des morceaux plus gros que pour des patates sautées.Epluchez les oignons et émincez-les .Dans la cocotte , faites légèrement dorer votre farine à sec... [Lire la suite]
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30 octobre 2007

La PBA

La Petite Brasserie Ardennaise                    installée à Charleville-Mézières . C'est l'histoire de la rencontre de deux hommes .L ' un ,Thierry Charmaux , est chef d ' équipe chez Citroën,l'autre,René Bertrand , est horticulteur. ” Amateurs de bière , raconte le premier , nous étions de moins en moins satisfaits des produits industriels . ” Les deux compères, aidés par une vingtaine de copains qui investissent dans le capital de la société, font alors le... [Lire la suite]
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30 octobre 2007

Jambon d Ardennes

le jambon d'ardennes C’est un jambon fumé. Jadis, on utilisait sa propre cheminée, avec un feu de rameaux encore verts et des branches de genévrier, avant de passer la pièce au feu de bois tout à fait ordinaire, mais ce pendant plus d’un mois.Désormais, après avoir été frotté chaque jour avec des aromates et du gros sel durant quatre ou cinq semaines, et après l’avoir ensuite dessalé, on l’accroche, pour le sécher, dans une pièce où circule de l’air chaud. Il est ensuite dirigé vers le fumoir, dans lequel on brûle... [Lire la suite]
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