30 octobre 2007

le Carolo

les carolos:        Spécialitée de Charleville Mézières

“Le Carolo” est né en 1962 à Carvin à l’initiative de Monsieur Michel DELATTRE, pâtissier aujourd’hui à la retraite.

D’abord apprenti dans les Ardennes, c’est à Charleville Mézières qu’il imaginera cette pâtisserie. C’est en hommage aux habitants de cette ville “les carolomacériens” que ce gâteau portera son nom : “Le Carolo”, délicieuse meringue aux amandes garnie d’une crème légère pralinée.

Monsieur et Madame DELOFFRE, honorent encore aujourd’hui la tradition en fabricant l’illustre Carolo “Notre spécialité jamais égalée”.

A consommer sans modération…

la recette

Ingrédients :

- 6 blancs en neige très ferme

-200 g de sucre en poudre

-150 g d'amande en poudre

-20 g de fécule Crème au pralin

-100 g de sucre en morceaux

- 1 dl d'eau

-5 jaunes d'oeufs

- 250 g de beurre

-50 g de pralin en moudre vanille

Préparation :

Mélangez délicatement : Le sucre en poudre, la poudre d'amande et la fécule aux blancs en neige

Divisez la pâte obtenue en 3

Etalez ces 3 parties en galettes de 5 mm d'épaisseur sur la tôle de votre four, préalablement beurrée et farinée (cuisson d'une dizaine de minutes)

Laissez refroidir ces 3 galettes

Faites cuire le sucre avec l'eau en mettant les 50 g de pralin versez cette préparation, très lentement sur les jaunes d'oeufs, mélangez au fouet pour ne pas cuire les oeufs fouettez le mélange jusqu'à refroidissement (mousse légère) faire ramollir le beurre (il ne doit surtout pas fondre) car il doit être fouetté pour obtenir une pommade que vous ajoutez à la mousse de pralin obtenue précédemment

Intercallez une couche de meringue et une couche de mousse de pralin….

Garnissez avec le reste de la mousse et décorez avec les amandes hachées et grillées

Saupoudrez de sucre glace

Posté par samourail08 à 19:34 - Spécialitées Ardennaise - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    MENSONGE

    LE CAROLO A ETE INVENTE BIEN AVANT 1962
    JEN FAISAIT DEJA QUANT J'ETAIS EN APPRENTISSAGE A VOUZIERS
    MON APPRENTISSAGE A COMMENCE EN 1959 A REVOIR VOS DATES

    Posté par papymoujo, 08 janvier 2009 à 16:15
  • Des Preuves

    bonsoir
    je ne nie pas ce que vous m ecrivez .
    Mais si mensonge il y a il faut voir avec la ville de Carvin . je vous donne le lien de la ou j ai eu mes infos
    http://www.carvin.fr/default.asp?id=1129
    lequel dit vrai ??
    Affaire a suivre !!
    amicalement samourail

    Posté par samourail, 08 janvier 2009 à 18:03
  • CAROLO spécialité de CHARLEVILLE

    A ce jour, je peux vous dire que :
    Tout gâteau né à une telle date, n'exclus pas que ce gâteau fut expérimenté auparavent.
    Dans ce contexte, il reste surtout le nom de celui qui en su valoriser et mettre à l'honneur ce : CAROLO sous ce nom et il restera bien une spécialité de CHARLEVILLE. C'est ce qui compte le plus.
    Pour les insatisfaits, continuez à chercher à associer des produits et à créer des gâteaux
    Le bonheur des pâtisseries pour gourmands et gourmets, c'est de l'amour en bouche
    Michel.Buech 45 ans de pâtisserie dont 32 ans d'enseignement prof.

    Posté par Moa, 11 décembre 2010 à 23:29
  • Carolo

    Le carolo existait déjà en 1948 et les habitants s appelaient alors carolopolitains

    Posté par Moi, 02 janvier 2013 à 21:12

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